Сопредседатель жюри Конкурса - Михаил ДЗЮДЗЕ

Михаил Дзюдзе

Царь балалайка

Михаил Юрьевич Дзюдзе – выдающийся исполнитель на балалайке-контрабас, с 1986 по 2015 годы – солист Санкт-Петербургского ансамбля «Терем-квартет». До нынешнего дня по виртуозности владения инструментом и силе воздействия на слушательскую аудиторию музыкант остается непревзойденным исполнителем на балалайке-контрабас. Подлинный новатор, внесший в исполнительство на своем инструменте множество новых приемов, Михаил Юрьевич Дзюдзе первым перевел его из ансамблевого в ранг солирующего. Музыкант владеет уникальной исполнительской манерой игры на инструменте, которую стремятся перенять музыканты всего мира. Благодаря яркой исполнительской и артистической манере музыканта, такое сочинение «Терем-квартета», как «Шуткабаха», обработки произведений Р.Щедрина «В подражание Альбенису», Вилла Лобоса «Ария из Бразильской Бахианы № 5» и многие другие приобрели свое неповторимое звучание и уникальную исполнительскую интерпретацию. 

М.Ю. Дзюдзе окончил оркестровое отделение Ленинградской консерватории по классу симфонического контрабаса (класс преп. С.С. Акопова, Б.Е. Козлова). Класса балалайки-контрабаса во времена учебы музыканта не было, в настоящее же время музыкальные вузы выпускают лишь единичных исполнителей на этом инструменте. 

В составе «Терем-квартета» М.Ю.Дзюдзе создал множество знаковых для коллектива программ: «Собачий вальс», «Мировой концерт», «Терем-квартет или снова неуловимые» по мотивам советских кинофильмов, «Не квадрат» с Игорем Бутманом и др. Впервые в истории отечественной музыкальной культуры М.Ю.Дзюдзе в составе коллектива народных инструментов создает программу с симфоническим оркестром, которая исполнялась с ведущими оркестрами мира – Камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Симфоническим оркестром Баварского радио, дирижер – Марис Янсонс, оркестрами России, Литвы, Финляндии, Норвегии. 

Памятны выступления М.Ю.Дзюдзе на мероприятиях международного значения: в Ватикане перед 120-тысячной аудиторией, Папой Римским Иоанном Павлом II и Матерью Терезой, в Венеции на площади Святого Марка, в Сент-Джеймском дворце в Лондоне по приглашению принца Чарльза, на 3000-летии Иерусалима в историческом центре старого города, перед лидерами стран большой восьмерки G8 на саммите в Санкт-Петербурге, Евровидение (2009), Олимпиада в Ванкувере (2010), Московский Международный кинофестиваль (2011), Открытие Театра Наций (2011), День независимости Казахстана (2011), Олимпиада в Лондоне (2012), Олимпиада в Сочи (2014),«Русская ночь» на Odeonsplatz (Германия 2014).

В составе «Терм-квартета» М.Ю.Дзюдзе записано 24 CD-диска:  «Собачий вальс» (1999), «Юбилениум» (2001), «Русские страдания» (2002), «Мой Бах» (2010), «Русский Шуберт» (2011), «Дороги» (2012) и др., 2 DVD диска: «Терем-квартет или снова неуловимые» (2009), «Исповедь хулиганов» (2009) и др.

М.Ю.Дзюдзе – обладатель престижных премий в области культуры и искусства: Благодарности Председателя Совета Федерации РФ за участие в 21-й сессии Азиатского-Тихоокеанского парламентского форума (2013), Премия Правительства Санкт-Петербурга за создание детской программы «ТеремОК!» (2006).

© 2018. Международный конкурс ансамблей НАЦИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ