Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ

Дмитрий Илларионов

Российский музыкант, классический гитарист, обладатель гран-при крупнейшего конкурса классической гитары «Guitar Foundation of America» (GFA 2002), номинант лонг-листа премии Grammy.
Родился 19 ноября 1979 года. В возрасте семи лет начал заниматься классической гитарой. Первоначально учился у педагогов Валерия Михайловича Емельянова и Елены Анатольевны Бондаренко в Кишинёве, а затем, после возвращения в 1991 годусемьи в Москву, занимался под руководством Олега Витальевича Назаренко (ученика А. М. Иванова-Крамского). В 1993 году, с отличием окончив музыкальную школу, Дмитрий поступил в Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в класс гитары Натальи Николаевны Дмитриевой. В 1997 году Дмитрий Илларионов окончил Академическое училище им. Гнесиных с красным дипломом и поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных в класс профессора, заслуженного артиста России Александра Камилловича Фраучи. В 20012002 учебном году некоторое время занимался у Никиты Арнольдовича Кошкина. В 2002 годуокончил Академию (красный диплом с отличием) и в октябре того же года поступил в ассистентуру-стажировку этой академии (творческий руководитель — проф. А. К. Фраучи).

Выступления Дмитрия Илларионова проходят в России и за рубежом (в Европе, Азии, Америке), на сценах самых престижных залов мира — историческая сцена Большого театра в Москве, дворце изящных искусств «BOZAR» в Брюсселе, «Осака Симфони холле» в Японии и других. Дмитрий Илларионов выступает сольно, в составе камерных ансамблей и с ведущими мировыми оркестрами, в числе которых БСО им. П.И.Чайковского, «Солисты Венеции» (Италия), Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Camerata S (Корея) и другие. Сотрудничает с такими дирижёрами, как В.Федосеев, А.Сладковский, Ф.Мастранжело, Л.Брауэр (Куба), С.Альварес (Испания), и другими.

Известные композиторы посвящают Дмитрию Илларионову свои сочинения: Никита Кошкин — Concerto Grosso для гитары с оркестром, Анжело Джилардино — Концерт «Утренняя звезда» (памяти Николая Рериха) для гитары и виолончели с оркестром, Сергей Руднев — пьесы для гитары соло, и другие. В ноябре 2012 года в Большом зале Московской консерватории прошла мировая премьера сюиты «Путешествие во времени» А.Рыбникова для гитары с оркестром, написанная для Дмитрия Илларионова.

Дмитрий был участником фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, им. П.Казальса и «Анси классик» во Франции, крупнейших форумов классической гитары: Гитарной ассоциации Америки — GFA (США), Симпозиума в Изерлоне (Германия). Илларионов стал первым гитаристом-солистом, принявшим участие на фестивалях фонда «Орфеум» для продвижения молодых солистов (Швейцария) и фестиваля камерной музыки в Утрехте (Голландия). Музыкант является участником ведущих российских фестивалей — «Crescendo» (арт. директор — Денис Мацуев), «Возвращение» (Москва), «Мир гитары» (Калуга), «Поколение звёзд» (арт. директор — Борис Андрианов).

Илларионов — один из организаторов Международного конкурса и фестиваля гитаристов имени А.Фраучи в Москве и руководитель «классического» дня одного из крупнейших гитарных фестивалей Европы — «Мир гитары» в Калуге. Дмитрий был одним из основателей, а с 2006 по 2009 годы, совместно с Московской государственной академической филармонией, организатором Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары». С 2012 года Дмитрий Илларионов — артистический директор Международного фестиваля гитары в Новосибирске.

Дмитрий выступает в качестве члена жюри ведущих конкурсов мира: GFA, конкурса имени А.Фраучи, председатель жюри конкурса в Гориции (Италия, 2016).

Дмитрий принимает участие не только в академических проектах. В 2009 году гитарист выступил с Александрой Пахмутовой в новогоднем концерте на телевизионном канале «Культура». В последнее время Дмитрия часто можно увидеть на джазовых фестивалях, например, на вечере памяти Григория Гараняна и на фестивалях «Царь-Джаз» в Москве, Геленджике и Сочи. Среди его партнёров по сцене — ведущие джазовые музыканты России: контрабасист Андрей Иванов и гитарист Алексей Кузнецов. Илларионов играл в сопровождении Биг-бэнда Георгия Гараняна, и именно джаз «свёл» Дмитрия на одной сцене с ансамблем New York Voices, певцом Джилом Вэдди, трубачом Тедом Керсоном (США), российскими рок-звездами Евгением Маргулисом и Сергеем Мазаевым, и пианистом Денисом Мацуевым.

Дмитрий Илларионов принимал участие в записи саундтрека фильма «Пассажирка» Станислава Говорухина с музыкой выдающегося российского композитора Алексея Рыбникова, а также участвовал в съёмках документального фильма «Битва за гитару» (канал «Культура»). В 2015 году Дмитрий Илларионов снялся в качестве актёра в художественном музыкальном фильме «Дух Соноры» по мотивам рок-оперы А.Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (режиссёр — А.Рыбников).

 

 

© 2018. Международный конкурс ансамблей НАЦИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ