Леонард ШРАЙБЕР

Леонард Шрайбер, скрипка (Бельгия)

Обучаться игре на скрипке начал в 5 лет, годом позже дебютировал с Королевским филармоническим оркестром Фландрии. Его первым учителем был Леонид Кербель. В 13 лет переехал в Лондон, в 16 поступил в Королевский колледж музыки в класс профессора Феликса Андриевского, закончил магистратуру у Левона Чилингиряна. Вскоре был приглашен Мишей Майским для участия в программе японской телекомпании NHK.

В 2009 году был назван «Артистом месяца» Радио Франс. Ведя активную концертную деятельность в качестве солиста, музыкант регулярно выступает и в камерных программах. В 2015 году вошел в состав «Шоссон-трио».

Среди партнеров Шрайбера по сцене – Б. Андрианов, Н. Ангелич, Ю. Башмет, Б. Березовский, Квартет им. А.П. Бородина, М. Гутман, А. Князев, А. Коробейников, Г. Липкинд, В. Лисица, Ж.-Б. Помье, В. Репин, М. Тан, М. Венгеров и др. Леонард Шрайбер гастролирует по Европе, неоднократно выступал в России, в странах Южной Америки; его концерты проходят в самых престижных концертных залах.

Концерт в Восточном центре искусств в Шанхае был записан и выпущен под лейблом EMI. Альбом, записанный с Лондонским симфоническим оркестром (с музыкой Франка, Вьетана, Изаи и пьесой Дирка Броссе, исполненной под управлением автора), получил несколько международных премий и был назван «диском года», по версии La Monde de la Musique. Активно сотрудничает с российскими коллективами и дирижерами: выступал в Москве под управлением Казуки Ямада с оркестром «Русская филармония», с ним же гастролировал по России и Франции в сопровождении Дмитрия Юровского. Выступал в городах Швейцарии с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Александра Дмитриева, а также в Минске с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь и маэстро Александром Анисимовым.

Музыкант неоднократно выступал перед Принцем Чарльзом в Букингемском дворце и Виндзорском замке, перед главами государств в разных странах мира. Леонард Шрайбер играет на скрипке итальянского мастера Алессандро Меццадри из Феррары (1710), предоставленной меценатом Георгом фон Опелем.

© 2018. Международный конкурс ансамблей НАЦИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ