Сергей СТАРОСТИН

Серге́й  Ста́ростин  — советский и российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий. Собиратель и исполнитель русского фольклора.

Выступает как солист, а также с различными группами и ансамблями, среди них: Moscow Art Trio, Волковтрио, Жили-были, Сирин, Проще простого и Живая земля. 

Сергей Старостин родился в музыкальной семье. В семь лет поступил в московскую хоровую капеллу мальчиков, которую окончил в 15 лет, после чего обучался в консерватории по классу духовых инструментов, был кларнетистом. На первом курсе Сергей принял участие в своей первой этнографической экспедиции, в которой его поразило пение рязанской крестьянки, с чего и началось увлечение русским фольклором.

Окончил Московскую консерваторию по классу кларнета в 1981 году. С 1987 года вёл радиопередачу о русской народной музыке, а в 1991 году стал ведущим телепередачи «Мировая деревня». Также вел передачу «Странствия музыканта» на ТК «Культура» в 2006 году.

В 1991 году присоединился к Михаилу Альперину и Аркадию Шилклоперу. Так появился коллектив Moscow Art Trio.

Старостин неоднократно выезжал в экспедиции для поиска и записи народных песен. Некоторые из них исполняются им на концертах и записаны (сольно и в разных музыкальных проектах). Кроме песен коллекционирует народные музыкальные инструменты.

Кроме исполнения народных песен, Старостин пишет свои, самая известная из которых — «Глубоко», исполняемая часто на сольных концертах Леонидом Фёдоровым и записанная с ним на альбоме «Душеполезные песни на каждый день».

C 2005 года является председателем жюри международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» в Шушенском (до 2012 года фестиваль назывался «Саянское кольцо»).

Основал международный фольклорный коллектив «Виртуальная деревня», исполняющий в основном русский и украинский фольклор. В 2014 году с этим коллективом участвовал в проекте «Путь „Весны священной“».

Сергей Старостин мультиинструменталист. В консерватории он учился на кларнетиста, но позже его основными инструментами стали народные — жалейки (рожки), гусли, калюки, лиры и другие.

В качестве кларнетиста принимал участие в записи альбома «Юла» группы АукцЫон, в записи альбомов с «Moscow Art Trio».

Интересные факты

Совершая экспедиции по-разным уголкам России в поисках народных песен, Сергей Старостин собрал более 3000 песен.

Дискография

Основная статья: Дискография Сергея Старостина

Фильмография

2004 — Время жатвы — Коля (голос)

Номинации и награды

В 2003 году был номининантом на премию World Music-2003 радиокомпанией BBC (Великобритания) как лучший европейский исполнитель в направлении мировой музыки.

В 2011 году стал обладателем Гран-при IV международного конкурса фольклорной музыки «Еврорадио» им. Светозара Страчины в Братиславе (Словакия).

В 2013 году стал обладателем Гран-при «Этнофорума», города Томск.

В 2014 году получил почётную грамоту Министерства культуры Красноярского края.

В том же году получил почётную грамоту Министерства культуры Нижегородской области.

В 2015 году получил почётную грамоту Министерства культуры Алтайского края.

9 июня 2016 года в Москве, в Большом театре состоялось вручение благодарности Президента Российской Федерации министром культуры России — Владимиром Ростиславовичем Мединским.

2 декабря этого же года получил благодарность от директора МДЦ «Артек» Алексея Каспаржака.

© 2018. Международный конкурс ансамблей НАЦИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ